Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты в Украине, 13 ноября 2010 г.

Полис вне закона:почему на рынке страхования вертятся «левые» компании
910 просмотров

В украинском финансовом секторе - скандал. На днях глава Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Василий Волга заявил, что половина компаний на этом рынке в стране работает за пределами правового поля.

Конкретно - в «черный список» попали страховые компании, кредитные союзы и ломбарды. «АиФ» попытался выяснить, чего стоит опасаться их клиентам.

Кто виноват?

Поводом для шума стала проверка деятельности Госфинуслуг с 2004 по 2009 годы. Проверку Василий Волга начал, как только возглавил ведомство в марте 2010-го. По его словам, в результате обнаружились серьезные нарушения. В частности, информация из бумажной и компьютерной баз по выдаче лицензий участникам страхового рынка не соответствовала одна другой.

В целом ярлык работающих вне правового поля получили 1022 отделения и филиала страховых компаний, 301 подразделение кредитных союзов и 157 отделений ломбардов.

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уже заявила, что можно ожидать ряда судебных исков к государству со стороны иностранных инвесторов - из-за некачественной работы Госфинуслуг, а именно реестра финучреждений, который, по словам регулятора, напоминает «дырявое сито». В итоге ряд компаний может ли-шиться всех лицензий, а некоторым страховщикам и вовсе грозит исключение из реестра.

В интервью «АиФ» президент ЛСОУ Наталия Гудыма подчеркнула, что отсутствие информации о какой-либо компании в реестре при наличии у нее лицензии - явная недоработка Госфинуслуг.

Опыт есть

По оценкам многих участников рынка, какие-либо санкции со стороны Госфин-услуг в связи с заявлением главы ведомства могут спровоцировать панику на рынке. Некоторые компании от безысходности могут начать процедуру собственного банкротства.

Несложно догадаться, как это скажется на клиентах. Еще живы в памяти воспоминания о компании «Страховые традиции», которая вслед за лишением лицензии оставила ни с чем тысячи своих клиентов. И осложняется ситуация тем, что, в отличие от рынка банковских услуг, где присутствует фонд гарантирования вкладов, клиента страховой компании защитить может только решение суда. Да и то, как показывает практика, наличие решения еще не означает, что компания будет готова компенсировать ущерб.

Как ни крути, а страховой рынок зиждется на взаимном доверии клиента и страховщика. И подрыв этого доверия - дело неблагодарное. Как отмечают в Украинской федерации страхования, В. Волга должен был понимать, что его заявление создаст социальную напряженность и угрозу безопасности и стабильности рынка финуслуг.

Страховые готовы платить

- Если у Госфинуслуг не хватает человеческих или других ресурсов для своевременного внесения информации о страховой компании в реестр, то это повод ставить вопрос перед правительством об увеличении финансирования данного ведомства, - отмечает Наталия Гудыма. - Регулятору готовы помочь финансово и сами страховщики. За границей это нормальная практика, когда участники рынка оплачивают так называемый «платеж надзора» из своей прибыли. Частично за счет этих платежей может существовать и Госфинуслуг Украины. Рынок к этому готов и этот вопрос уже находится на стадии обсуждения.

При этом, по ее словам, схема должна функционировать таким образом, чтобы часть расходов по содержанию Госфинуслуг на себя брало государство, а часть - страховые компании. Платежи должны совершаться на счет Госказначейства, а уже потом распределяться на обеспечение работоспособности регулятора.

Это позволит избежать предвзятого отношения со стороны Госфинуслуг к участ-никам рынка, которые по каким-либо причинам не осуществили оплату к назначенной дате.

Что делать?

Как говорят сами страховщики, последствия признания их отделений незаконными могут быть очень печальными не только для компаний, но и для потребителей. Разумеется, страховые компании так просто сдаваться не станут. Ведь по многим из перечисленных в отчете случаев лицензии у субъектов финансовой деятельности имеются. И доказывать свое право на осуществление этой деятельности они будут в суде. Однако для рядового клиента эта тяжба может вылиться в неприятности: начиная от задержки выплат по страховым случаям и заканчивая переходом компании в процедуру банкротства, если доказательств для суда не хватит.

Одним из вариантов избежать проблемных моментов для страховщиков можно назвать возможность заново зарегистрировать отделения и филиалы, информация о которых по каким-либо причинам отсутствует в реестре.

Однако данные действия сопряжены с некоторыми расходами, и потому не все компании пойдут на это. Некоторым будет проще документально подтвердить свое право на ведение соответствующего вида деятельности, чтобы сотрудники регулятора сделали соответствующие записи в реестре.

Что ж, пока участники рынка будут выяснять отношения с регулятором, клиентам ничего не остается, кроме как уповать на вселенскую справедливость. Разрывать страховые договора - лить воду на мельницу Госфинуслуг и подрывать финансовое состояние страховщика. Не страховаться вовсе - тоже не выход, поскольку немалая доля полисов обслуживает залоговые объекты по кредитам.

Евгений МУДЖИРИ


  Вся пресса за 13 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт